Erleichtere dein Leben

So deinstallieren Sie Software über die Befehlszeile unter Linux

Linux bietet verschiedene Methoden zur Installation von Software. Sie können Software aus den Standard Ubuntu Software-Repositorys über das Ubuntu Software Center, von außerhalb der Standard Ubuntu Software-Repositorys oder durch Kompilieren von Quellcode installieren. Was ist jedoch, wenn Sie ein Programm deinstallieren müssen, wie  beispielsweise Linux mint Programme deinstallieren?

Wenn Sie Software aus den Ubuntu-Software-Repositorys mit dem Ubuntu Software Center installiert haben, können Sie mit dem Ubuntu Software Center auch diese Software deinstallieren. Wenn Sie sich jedoch mit der Befehlszeile wohler fühlen, zeigen wir Ihnen eine einfache Möglichkeit, zu sehen, was auf Ihrem System installiert ist, und Programme zu deinstallieren.

Wenn Sie eine Vorstellung davon haben, was Sie deinstallieren möchten, aber den genauen Namen nicht kennen, lesen Sie unseren Artikel über das Herausfinden genauer Paketnamen unter Linux. Sie können auch den Befehl „dpkg“ verwenden, um eine Liste aller installierten Pakete auf Ihrem Computer anzuzeigen, drücken Sie „Strg + Alt + T“, um ein Terminalfenster zu öffnen. Geben Sie an der Eingabeaufforderung den folgenden Befehl ein und drücken Sie „Enter“.

dpkg –Liste

HINWEIS: Es gibt zwei Bindestriche vor der „Liste“.

01_dpkg_list_command_data

Scrollen Sie durch die Liste der installierten Pakete im Terminalfenster, um das Paket zu finden, das Sie deinstallieren möchten. Notieren Sie sich den vollständigen Namen des Pakets.

02_gimp_in_der_Liste

Um ein Programm zu deinstallieren, verwenden Sie den Befehl „apt-get“, der der allgemeine Befehl zur Installation von Programmen und zur Manipulation installierter Programme ist. Der folgende Befehl deinstalliert beispielsweise gimp und löscht alle Konfigurationsdateien mit dem Befehl „–purge“ (es gibt zwei Striche vor „purge“).
Geben Sie bei Aufforderung Ihr Passwort ein und drücken Sie „Enter“.

HINWEIS: Das Passwort wird während der Eingabe nicht angezeigt. Sie können jedoch während der Eingabe des Passworts Sternchen anzeigen lassen.

03_deinstallieren_von_gimp_mit_spülung

Der Deinstallationsprozess beginnt und eine Zusammenfassung der durchzuführenden Aktionen wird angezeigt. Wenn Sie gefragt werden, ob Sie fortfahren möchten, geben Sie ein „y“ ein und drücken Sie „Enter“.

04_wie_Sie_weitermachen_wollen

Der Installationsprozess wird fortgesetzt. Geben Sie anschließend „exit“ an der Eingabeaufforderung ein und drücken Sie „Enter“, um das Terminalfenster zu schließen, oder klicken Sie auf die Schaltfläche „X“ in der oberen linken Ecke des Fensters.

05_Schließen_des_Terminal-Fensters_+

Wenn Sie die Konfigurationsdateien nicht entfernen möchten, lassen Sie einfach den Befehl „–purge“ weg, wie im folgenden Befehl gezeigt.

06_deinstallieren_von_gimp_ohne_Spülung

Wie in diesem Artikel erläutert, hängen unter Linux installierte Programme von anderen Paketen ab, die funktionieren. Wenn Sie ein Programm deinstallieren, kann es Pakete geben, von denen das deinstallierte Programm abhängig war und die nicht mehr verwendet werden. Um unbenutzte Pakete zu entfernen, verwenden Sie den Befehl „autoremove“, wie im folgenden Befehl gezeigt.

07_laufender_autoremove_befehl

Sie können die beiden Befehle zum Entfernen eines Programms und zum Entfernen von Abhängigkeiten, die nicht mehr verwendet werden, wie unten gezeigt, in einem einzigen kombinieren (wiederum zwei Bindestriche vor der „automatischen Entfernung“).

08_mit_einem_Befehl_zur_Autorentfernung_von_Autoren

Wenn Sie wenig Platz haben, können Sie mit dem Befehl „clean“ heruntergeladene Archivdateien entfernen, wie unten gezeigt.

Dieser Befehl entfernt den aptitude-Cache in „/var/cache/apt/archives“. Wenn Sie ein Programm installieren, wird die Paketdatei heruntergeladen und in diesem Verzeichnis gespeichert. Sie müssen die Dateien nicht in diesem Verzeichnis aufbewahren. Der einzige Nachteil beim Löschen ist jedoch, dass, wenn Sie sich entscheiden, eines dieser Programme erneut zu installieren, die Pakete erneut heruntergeladen werden müssen.